Хомут трубный - стандартный или хомут для тяжелой нагрузки, что выбрать? Давайте сравним.

Для монтажа сантехнических и канализационных труб диаметром до 8 дюймов используют стальные трубные хомуты с резиновым уплотнением. Давайте разберемся, когда мы сможем использовать стандартые хомуты (ESLK), а когда усиленные (SLAYK) или как их еще называют - хомут для тяжелых нагрузок.

Друзья, данная информация для специалистов отрасли и так понятна, но для начинающих мастеров, монтажников да и для домашнего применения может быть интересной.

Слева на фото усиленный хомут для тяжелой нагрузки, справа - стандартный. Обратите внимание, что гайка крепления на усиленном М12, на стандартном М10, ширина хомута отличается в полтора раза, толщина металла в два раза.

Хомут трубный стальной с резиновым уплотнением

Половинки хомутов крепятся так, у усиленного - болтом с гайкой, у стандартного - винтом с широкой шляпкой, при этом винт заворачивается по нарезанной резьбе в саму полусферу хомута.

Хомут трубный стандартный и усиленный для тяжелых нагрузок

Что нам дает утяжеление хомута, при этом стоимость его так же возрастает.

Для наглядности рассмотрим нагрузки для 4" хомута в двух вариантах:

размер диаметр металл крепеж гайка предельная рекоменд.

нагрузка кН нагрузка кН ESLK 4" 110-116 1,5Х20 Винт M6x22 M10 7,8 2,6 SLAYK 4" 108-116 3х30 Болт с гайкой М8х30 М12 17 3,8

Мы видим, что рекомендуемая максимальная нагрузка у SLAYK на 46% а предельная на 118% больше, чем у стандартного хомута ESLK.

Если учесть погрешности 2% , то 1 кН = 10 кг (9,8 кг в теории), т.е на обычный хомут 4" можно повесить груз 260 кг,. На усиленный же 380 кг, что в полтора раза больше.

Пользуясь данными о максимальной и предельной нагрузке мы сможем определить какой хомут нужно выбрать, сколько хомутов мы должны использовать в зависимости от веса трубы с помещенной в ней жидкостью. Особенно это актуально для труб с большим диаметром. Данные по нагрузкам имеются в спецификации к изделию у нас на сайте.

Получается, что используя хомут для тяжелой нагрузки мы можем хорошо сэкономить, ведь для монтажа тяжелой стальной трубы нам потребуется меньше хомутов, шпилек, дюбелей, реже распологаются отверстия для монтажа, и в случае пиковой нагрузки у нас есть запас прочности - 118%!

Но хочу обратить внимание, что хомуты разных производителей могут иметь разные характеристики по нагрузкам, в зависимости от используемой марки стали, толщин металла и качества приварки соединительных гаек к полусфере, на это стоит обратить внимание.

Друзья, просьба присылать Ваши пожелания и коменты мне на почту v@rusclemp.ru я обязательно Вам отвечу.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты